Je lis une initiative qui me semble fort intéressante à développer : la mise à disposition de composteurs individuels ou collecifs. L'agglo d'Angers (Maine et Loire) l'a inscrit à l'agenda21 et le pratique depuis 5 ans.
"Des vers de terre pour composter en appartement : bientôt un test
Les composteurs en appartement ? Ben si c'est possible. L'agglomération a lancé le compostage domestique en 2004 auprès des foyers en habitat pavillonnaire avec jardin. Mais elle souhaitait élargir son action aux foyers résidant en appartement en proposant la pratique... du lombricompostage. Cette pratique sera testée auprès d'un échantillon de familles volontaires avant extension à l'ensemble du territoire de l'agglomération. Le principe : un procédé de bio-oxydation sous l'action principal des lombrics qui permet de recycler 40 à 50 % % des déchets de la poubelle de cuisine. Le coût d'achat d'un lombricomposteur varie de 150 € à 200 € à la charge de la collectivité. Quant au tarif de mise à disposition pour chaque foyer : 20 € TTC... sac de verre inclus !"(article
Ouest-France).
Je lis également que les habitants sont appelé à investir les terrains autour des immeubles pour y installer des composteurs collectifs.
A Frontignan, la collecte des déchets relève de la communauté de communes. Il s'avère que rien n'existe, hormis la collecte et le compostage des branchages, et qu'à priori rien n'est envisagé dans un futur proche pour le compostage des déchets de cuisine.
Je le déplore, je n'ai pas de jardin et me retrouve à ne pas pouvoir trier mes déchets verts. D'autres seraient-ils dans le même cas par hasard ?
Léon
"Des vers de terre pour composter en appartement : bientôt un test
Les composteurs en appartement ? Ben si c'est possible. L'agglomération a lancé le compostage domestique en 2004 auprès des foyers en habitat pavillonnaire avec jardin. Mais elle souhaitait élargir son action aux foyers résidant en appartement en proposant la pratique... du lombricompostage. Cette pratique sera testée auprès d'un échantillon de familles volontaires avant extension à l'ensemble du territoire de l'agglomération. Le principe : un procédé de bio-oxydation sous l'action principal des lombrics qui permet de recycler 40 à 50 % % des déchets de la poubelle de cuisine. Le coût d'achat d'un lombricomposteur varie de 150 € à 200 € à la charge de la collectivité. Quant au tarif de mise à disposition pour chaque foyer : 20 € TTC... sac de verre inclus !"(article
Ouest-France).
Je lis également que les habitants sont appelé à investir les terrains autour des immeubles pour y installer des composteurs collectifs.
A Frontignan, la collecte des déchets relève de la communauté de communes. Il s'avère que rien n'existe, hormis la collecte et le compostage des branchages, et qu'à priori rien n'est envisagé dans un futur proche pour le compostage des déchets de cuisine.
Je le déplore, je n'ai pas de jardin et me retrouve à ne pas pouvoir trier mes déchets verts. D'autres seraient-ils dans le même cas par hasard ?
Léon