Crédit photo Thierry Six sous licence creative commons by nc sa.
Depuis le mois d'avril et le printemps qui l'accompagne, la nature a explosée de ses générosités. Voici un aperçu de ce que l'on peut déjà trouver pour se préparer de bons petits plats locaux :
La salicorne, plante halophile, très abondante sur les bords d'étangs, se consomme confite au vinaigre (comme les cornichons), blanchie à l'eau puis revenue au beurre ou à l'huile d'olive et à l'ail comme les haricots verts, ou encore en chouquettes comme ICI.
La fleur de mauve, très abondante aussi sur les bords de chemins et lieux incultes pour en faire de bons sirops.
La feuille de mauve qui se consomme crue (jeune) ou cuite. François Couplan en fait une fondue végétale grâce a son mucilage (je n'ai jamais testé).
L'obione, que je découvre cette année, une saveur salée (comme la salicorne que l'on trouve aux mêmes endroits). je n'y ai rien trouvé de particulier mais si vous avez des recettes à communiquer, n'hésitez pas !!!
La criste marine (n'est pas sur la photo) se trouve en bord de plage et a un goût de fenouil et un arrière gout de carotte.
La bette maritime quant à elle est fréquente également et se consomme comme sa cousine cultivée.
Bonne cueillette à tous !