C'est l'Epiphanie aujourd'hui et les medias ont vite sauté sur le sujet, pour en débusquer une particularité, paraît-il: 80% des galettes des rois vendues en pâtisserie, seraient d'origine industrielle! J'ai été un peu surpris, moi, le fils d'un pâtissier, un ancien, un vrai, que j'ai vu fabriquer sa pâte feuilletée et sa frangipane, avant de l'enfourner et de la mettre sur le présentoir. Mais il ne faut plus s'étonner de rien aujourd'hui. Sauf....que les prix du pâtissier- à Frontignan comme ailleurs-n'ont rien à voir avec ceux des petites et grandes surfaces, qui vendraient donc les mêmes produits. Allons chez Shopi-Carrefour market et l'on y trouvera, sans être dupes, d'excellentes galettes, à des prix vraiment abordables. Quant au pâtissier qui ne spécifierait pas en grosses lettres visibles que c'est un" produit fait maison", eh bien ça voudrait dire que ce sont les mêmes produits, confectionnés à l'avance, surgelés, tirés des boîtes en carton et réchauffés. D'où alors des prix prohibitifs que seuls certains, diversement motivés (on aime son petit commerçant, on lui fait confiance, c'est par définition "meilleur"....!) peuvent se permettre de payer. Alors, pour un même produit, on ira au moins cher, non? Et j'accepterai de payer plus cher quand vraiment je serai sûr que les galettes sont faites "comme chez mon père"
Ceci dit, les Cyclotouristes Frontignanais vont encore se la manger cette galette-industrielle, je pense, mais bonne!-le samedi 21
![Galette des Rois:industrielle ou maison? Cyclos10](https://i.servimg.com/u/f48/13/48/86/77/cyclos10.jpg)
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Ceci dit, les Cyclotouristes Frontignanais vont encore se la manger cette galette-industrielle, je pense, mais bonne!-le samedi 21
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