Tous à l'écoute, sous le regard de Michel Voisin, président de la Graine et de Moufida Leurele, pour la mairie
M.Lionel Lopez, responsable des déchets à Thau Agglo, n’était pas ce mercredi, tout à fait un inconnu aux jardins familiaux du Caramus. Il avait en effet déjà distillé tout son savoir et ses grandes compétences en matières…..organiques, lors de l’inauguration de ces jardins et en avait captivé plus d’un(e) avec l’histoire, la nature, le travail de toutes ces petites bêtes qui vivent dans nos déchets organiques en décomposition.
Au milieu de ces dames, largement en majorité cet après-midi-là aux jardins, M.Lopez a donc parlé de l’art et de la manière de mener à bien un compostage intelligent et utile. Non sans se ménager une petite pause, gentiment mise à profit par des dames qui ont servi alentour un verre d’eau, des abricots ou avancé une chaise à un monsieur resté debout. Le monde à l’envers, on vous dit !
Avec force images et son compost plein de vie sous la main il a longuement évoqué d’abord les lombrics (ou vers de terre), de trois sortes, puis tous ces petits animaux à poils, faits de viande, de sang, d’une bouche, qui traitent la moitié de leur poids en déchets chaque jour. Ceci avant de passer à la scolopendre, aux cloportes, aux bactéries, aux acariens et autres cétoines qui font partie de la chaîne du compostage, ou décomposition naturelle des matières organiques, pour fournir ce terreau fin et noir qui va de nouveau aller nourrir nos plantes du jardin.
En fouillant bien on les voit toutes, ces petites bêtes utiles...
Mais faut-il encore écouter et suivre certains bons conseils pour mener à bien l’opération. Alors, direction les composteurs des jardins, pour étaler avec un bâton, remuer, mouiller et alterner des couches de terre ou de « structurant », de matières organiques, de fumier, d’écailles d’œuf, de cendre de cheminée et même de papier journal aux encres noires(car faites de suie et de soja !) ou de carton pour alimenter nos petites bêtes en fibres, tout en y ajoutant de l’oxygène en remuant et creusant des trous pour éviter tout amas de matières sèches.
Remuer, mouiller, faire des couches...tout pour faire du bon compost
Alors, plus qu’un conseil : à vos composteurs ! Si cela sent, ce n’est pas bon signe. Un bon compost ne sent pas. Et vivent les jardins du Caramus, si bien fréquentés !!!
Une fière allure, pour ces jardins!
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