![A la découverte des plantes avec La Puce à l'oreille Botani10](https://i.servimg.com/u/f97/13/48/86/77/botani10.jpg)
Les « réseaux sociaux » avaient encore bien fait les choses pour ce mercredi matin qui avait donné rendez-vous aux amateurs de nature et de botanique, pour aller en « reconnaissance des plantes médicinales et comestibles » en Gardiole, sous la conduite de deux guides patentés et passionnés, que sont Monica et Thierry, des « activistes » convaincus et convaincants d’une écologie de la vie et du comportement intelligente et conviviale en relation avec tous les bienfaits que peuvent nous procurer tous les produits de la terre.
Il a suffi de quelques pas sur un bout de chemin en Gardiole pour que nos herboristes du jour soient vite plongés, grâce à Monica et Thierry de l’association « la Puce à l’oreille », au cœur de ce monde fascinant des plantes sauvages aussi bénéfique à l’Homme, qu’il pourrait être néfaste à l’’économie pharmaceutique et chimique moderne !
Une fois posés certains dangers issus des pollutions environnementales, Monica a donné une première recette à l’approche des plantes :observer, bien sûr, puis toucher, sentir et même écouter, parfois, avant de ….goûter et de cueillir, pour faire sécher, le plus souvent, et composer des remèdes aussi vieux que le monde pour soigner les maux du corps et de l’esprit.
![A la découverte des plantes avec La Puce à l'oreille Dsc_1110](https://i.servimg.com/u/f97/13/48/86/77/dsc_1110.jpg)
Alors, le groupe, bouche bée et les yeux grand ouverts a vu défiler le fenouil (bon pour la digestion), la salsepareille, ; le souci,qui n’est pas une fleur mais une « composition florale », anti-inflammatoire et cicatrisant, le cynorhodon, les pommettes qui tonifient le coeur, le roncier, à la feuille astringente, la mauve, dont la fleur se mange en salade et la feuille, hachée, avec des lives et des citrons confits, , la blette maritime, la lentisque pistachée, bonne pour la circulation sanguine, enhuile essentielle, le pourpier, la « mauvaise herbe », aux multiples bienfaits, le plantain lancéolé, « en pesto, avec la menthe et du fromage de chèvre…hummmm », a précisé Thierry, le « cuisinier-gastronome » en plantes, mais aussi apaisant pour les piqûres et même les abcès en bouche, a renchéri Monica, la « pharmacienne » et combien d’autres pousses naturelles, que nous ne voyons pas et dont nous ignorons que trop les pouvoirs.
Avec des compléments d’information sur « les MOOC », des cours de botanique livrés en ligne par d’éminents spécialistes et les bonnes adresses utiles dont celle-ci :www.lapucealoreille34.16mb.com, lapucealoreille34@gmail.com, nos découvreurs de plantes sont repartis vers la ville, repus….de quelques bonnes feuilles mais surtout des bons conseils et informations offerts par ces bons apôtres de la Nature que sont Monica et Thierry.