L'histoire
• Dans un pays au bout du monde, Olmet, un village fortement typé, s’enroule à la pointe d’une colline, couverte de chênes verts, au dessus de Lodève dans l’Héraut. On y découvre un paysage admirable dans lequel M. Pascal Poot cultive des légumes qu’il propose à la vente en plants et à la consommation sur trois hectares d’une propriété familiale.
Ayant travaillé à partir de l’âge de 4 ans dans des champs entiers à la pioche, M. Pascal Poot est aujourd’hui un membre du réseau « Savoir-Faire et Découverte » et le gérant du « Conservatoire de la Tomate ».
• Son domaine d’activité M. Pascal Poot est spécialisé en semences bio, maraichage, culture et fertirrigation, sélections anciennes... L’alimentation et l’écologie sont ses chevaux de batailles. Il cultive des légumes bio et plus précisément des tomates, ce qui explique le nom de sa propriété « le conservatoire des tomates » dont laquelle il conserve en permanence des graines de 400 espèces différentes, 200 espèces de tomates et environ 12000 plants.
Son secret
• Sa réussite dans ce domaine est due à sa patiente au niveau de l’observation de la vie des plantes qui doivent s’adapter aux conditions naturelles.
Son plus
• Son originalité provient du fait qu’il donne à la nature une grande part de la gestion de ses productions. Ainsi, il produit des tomates sans les arroser ni les tuteurer et sans leur fournir d’engrais chimiques ni les traiter.
Son domaine d’intervention
• M. Poot vend ses semences à travers toute la France et l’Europe grâce à des réseaux de semenciers biologiques comme Germinance (49). Il vend également sa production soit sur le marché de Lodève (34), soit sur place, avec visite de l’exploitation, conseils en jardinage biologique et dégustations gratuites.
Conseil de professionnel :
« Il ne faut jamais enlever les cailloux ! J’ai constaté que les tomates poussent mieux là où il y a des rochers qui conserve de l’humidité ».
source : http://www.semences-bio-languedoc.com/domaine.htm
• Dans un pays au bout du monde, Olmet, un village fortement typé, s’enroule à la pointe d’une colline, couverte de chênes verts, au dessus de Lodève dans l’Héraut. On y découvre un paysage admirable dans lequel M. Pascal Poot cultive des légumes qu’il propose à la vente en plants et à la consommation sur trois hectares d’une propriété familiale.
Ayant travaillé à partir de l’âge de 4 ans dans des champs entiers à la pioche, M. Pascal Poot est aujourd’hui un membre du réseau « Savoir-Faire et Découverte » et le gérant du « Conservatoire de la Tomate ».
• Son domaine d’activité M. Pascal Poot est spécialisé en semences bio, maraichage, culture et fertirrigation, sélections anciennes... L’alimentation et l’écologie sont ses chevaux de batailles. Il cultive des légumes bio et plus précisément des tomates, ce qui explique le nom de sa propriété « le conservatoire des tomates » dont laquelle il conserve en permanence des graines de 400 espèces différentes, 200 espèces de tomates et environ 12000 plants.
Son secret
• Sa réussite dans ce domaine est due à sa patiente au niveau de l’observation de la vie des plantes qui doivent s’adapter aux conditions naturelles.
Son plus
• Son originalité provient du fait qu’il donne à la nature une grande part de la gestion de ses productions. Ainsi, il produit des tomates sans les arroser ni les tuteurer et sans leur fournir d’engrais chimiques ni les traiter.
Son domaine d’intervention
• M. Poot vend ses semences à travers toute la France et l’Europe grâce à des réseaux de semenciers biologiques comme Germinance (49). Il vend également sa production soit sur le marché de Lodève (34), soit sur place, avec visite de l’exploitation, conseils en jardinage biologique et dégustations gratuites.
Conseil de professionnel :
« Il ne faut jamais enlever les cailloux ! J’ai constaté que les tomates poussent mieux là où il y a des rochers qui conserve de l’humidité ».
source : http://www.semences-bio-languedoc.com/domaine.htm