La Pomme (II)
« Un aliment- remède apprécié dès la plus haute antiquité. Il existe de très nombreuses variétés »(Dr Valnet). Dicton anglais : "an apple a day keeps the doctor away ". En Français : "une pomme par jour éloigne le médecin ". Pour les normands, c’est le cidre (qui possède de réelles propriétés antirhumatismales) : "Cette tisane-là guérit de toutes les maladies ".
« C’est le meilleur fruit pour la saison d’hiver car il se conserve bien, sans grandes installations ; de nombreuses variétés sont acides et immangeables lors de la récolte, la maturation se faisant au fruitier.Les variétés sont effectivement très nombreuses ; certains en dénombrent 85. Citons-en les principales, par ordre de saison :
Les plus douces : Grand Alexandre ; Faros ; Pomme banane (Winter banana) ; Reine des reinettes ;Delicious(Golden et red) ; Jonathan ;Reinette : Braumann ;Bleuheim et du Mans ; Clochard ; Belle de Pontoise.
Plus ou moins acides : Api ; Belle de Boskop ; Calville ; Châtaignier ;Reinette de Vitry ; Rambour ; Transparente de Croncels.
Les Reinettes dites du Canada, blanches ou grises, et la Cox’s orange Pippin, sont acidulées dans certaines terres, douces dans d’autres.
Pour la petite histoire : « Quant à faire une pomme du fruit qui tenta Eve, c’est un pur enfantillage, basé sur un contresens, celui de « pomum » qui signifie fruit en général, traduit par pomme, sens exclusif qu’il n’eut jamais ; du moins, cette assimilation fantaisiste offre-t-elle l’avantage d’expliquer l’origine du nom de « pomme d’Adam… »( Fournier.)
C’est l’un des fruits les plus vitalisants, « un des rares à être Yang, dirait Osawa, et même le plus yang, ce qui veut dire le plus vivifiant, le plus vitalisant »( Guierre).
Le fruit frais , très riche en vitamines, sels, etc….est à manger avec la peau, mais encore une fois, attention aux fruits traités chimiquement.
La cure de pomme : ne prendre que de la pomme crue râpée pendant plusieurs jours, accompagnée de thé léger en cas de soif et éventuellement de compote et marmelades pour varier .Après la cure, passer une journée ou deux avec de simples bouillons de légumes avant de revenir à une alimentation plus complète.
(La suite : la pomme comme médica(li)ment)