La Pomme
Nom latin : Malus communis (rien à voir avec la politique !). Famille : rosacées.(Pommier : Pirus Malus).
Autres noms : croison, cravion, en Suisse romande. Allemand :Apfel. Anglais :Apple.Italie : Melo, Pomo. Le « Malus » latin correspond au « mêlon » grec, origine très ancienne. Pomme et Pommier dérivent du latin « poma », fruit, en général.
Parties utilisées : pulpe, épicarpe (peau, épluchure, épiderme), fleurs de pommier, écorce, écorce de racines, feuilles….
Principaux constituants (en moyenne car variant d’une espèce à l’autre) : eau : 84 à 93 ; sucre réducteurs :8,30 ; saccharose :1,9 à 4 ; cellulose : 0,9 à 1,70 ; pentosane :0,5 ; lignine : 0,40 ; acides libres : 0,60 ; acides combinés :0,20 (surtout acide malique) ; pectine : 0,40 ; matières grasses : 0,30 ; protides : 0,10 à 0,25.
Les graisses renferment de 24 à 27% d’huile fixe et d’amygdaline. Dans les cendres, on trouve : potassium, sodium, silice, calcium, chlore, acide phosphorique, fer, magnésium, brome, alumine, arsenic, soufre, manganèse, , cobalt, tanin, cuivre, zinc….
Comme enzymes : oxydases, pectine, peroxydase.
La peau contient les mêmes substances que la pulpe mais en plus fortes proportions. La paroi parcheminée des loges est riche en acide gallo-tannique.
Le taux de vitamine A, B et C est plus élevé chez les espèces sauvages que chez les cultivées, dans la peau que dans la pulpe, dans l’épiderme rouge que dans le vert, . Tout ça variant selon les sortes, les climats et les régions. Se méfier des fruits traités : les saloperies chimiques se concentrent plus volontiers dans la peau…..mais il ne faut pas désespérer, elles commencent à bien pénétrer la pulpe….( fiche parue en 1977 !!!).
Son essence contient : éther amylique, acides formique, acétique, caproïque ; acétaldéhyde, géraniol.
Au sujet de la vitamine C : les variétés acides ne sont pas forcément les plus riches en vitamine C
Au sujet du cuivre contenu dans la pomme : C.L. Kervran a fait la remarque suivante : le taux de cuivre augmente dans la pomme séchée, alors que le zinc diminue. C’est exactement l’inverse qui se produit dans la cellule cancéreuse.. Notons que la REINETTE a des propriétés plus particulièrement marquées.
Vitamines : faible teneur en vitamine A. Vitamine B1 ( 10 à 100mg/100g).Vit.B2, ou riboflavine(0,05mg/100g). Vit PP dans les parties externes du fruit (0,5mg/100g) :l’épiderme des pommes en contient plus du double que la pulpe.
Acide panthothénique (0,06mg/100g). Vit C : 10mg/100g en moyenne, d’après L.Binet.
Valeur calorique marquée : 128cal/100g pour le Dr Valnet, mais généralement évaluée autour de 50 à 60 cal/100g.
Propriétés principales : tonique musculaire et nervin (un des meilleurs fruits). Diurétique uricolytique. Antirhumatismal
Propriétés secondaires : hypocholestérolémiant ( par sa pectine, selon Binet). Rafraîchissant ; digestif ; Stomachique ; protecteur gastrique ; antiseptique intestinal favorisant la sécrétion d’une diastase intestinale bactéricide ; stimulant et décongestionnant hépatique ; laxatif ; dépuratif sanguin ; rajeunissant tissulaire.
![Connaissez-vous bien la pomme? Pomme_10](https://i.servimg.com/u/f72/11/02/60/77/pomme_10.jpg)
La photo date de ce matin. C'est le fruit de saison. Mangez des pommes, comme disait.....!!!
Par contre ctte petite fiche de" l'encyclopédie d'Utovie", publiée par une communauté du Larzac des lendemains de 68, date des premières années de 70. Les données sont toujours valables et j'envoie les suites après, avec d'autres données diverses sur le fruit, pour ne pas faire trop long d'un coup.
Nom latin : Malus communis (rien à voir avec la politique !). Famille : rosacées.(Pommier : Pirus Malus).
Autres noms : croison, cravion, en Suisse romande. Allemand :Apfel. Anglais :Apple.Italie : Melo, Pomo. Le « Malus » latin correspond au « mêlon » grec, origine très ancienne. Pomme et Pommier dérivent du latin « poma », fruit, en général.
Parties utilisées : pulpe, épicarpe (peau, épluchure, épiderme), fleurs de pommier, écorce, écorce de racines, feuilles….
Principaux constituants (en moyenne car variant d’une espèce à l’autre) : eau : 84 à 93 ; sucre réducteurs :8,30 ; saccharose :1,9 à 4 ; cellulose : 0,9 à 1,70 ; pentosane :0,5 ; lignine : 0,40 ; acides libres : 0,60 ; acides combinés :0,20 (surtout acide malique) ; pectine : 0,40 ; matières grasses : 0,30 ; protides : 0,10 à 0,25.
Les graisses renferment de 24 à 27% d’huile fixe et d’amygdaline. Dans les cendres, on trouve : potassium, sodium, silice, calcium, chlore, acide phosphorique, fer, magnésium, brome, alumine, arsenic, soufre, manganèse, , cobalt, tanin, cuivre, zinc….
Comme enzymes : oxydases, pectine, peroxydase.
La peau contient les mêmes substances que la pulpe mais en plus fortes proportions. La paroi parcheminée des loges est riche en acide gallo-tannique.
Le taux de vitamine A, B et C est plus élevé chez les espèces sauvages que chez les cultivées, dans la peau que dans la pulpe, dans l’épiderme rouge que dans le vert, . Tout ça variant selon les sortes, les climats et les régions. Se méfier des fruits traités : les saloperies chimiques se concentrent plus volontiers dans la peau…..mais il ne faut pas désespérer, elles commencent à bien pénétrer la pulpe….( fiche parue en 1977 !!!).
Son essence contient : éther amylique, acides formique, acétique, caproïque ; acétaldéhyde, géraniol.
Au sujet de la vitamine C : les variétés acides ne sont pas forcément les plus riches en vitamine C
Au sujet du cuivre contenu dans la pomme : C.L. Kervran a fait la remarque suivante : le taux de cuivre augmente dans la pomme séchée, alors que le zinc diminue. C’est exactement l’inverse qui se produit dans la cellule cancéreuse.. Notons que la REINETTE a des propriétés plus particulièrement marquées.
Vitamines : faible teneur en vitamine A. Vitamine B1 ( 10 à 100mg/100g).Vit.B2, ou riboflavine(0,05mg/100g). Vit PP dans les parties externes du fruit (0,5mg/100g) :l’épiderme des pommes en contient plus du double que la pulpe.
Acide panthothénique (0,06mg/100g). Vit C : 10mg/100g en moyenne, d’après L.Binet.
Valeur calorique marquée : 128cal/100g pour le Dr Valnet, mais généralement évaluée autour de 50 à 60 cal/100g.
Propriétés principales : tonique musculaire et nervin (un des meilleurs fruits). Diurétique uricolytique. Antirhumatismal
Propriétés secondaires : hypocholestérolémiant ( par sa pectine, selon Binet). Rafraîchissant ; digestif ; Stomachique ; protecteur gastrique ; antiseptique intestinal favorisant la sécrétion d’une diastase intestinale bactéricide ; stimulant et décongestionnant hépatique ; laxatif ; dépuratif sanguin ; rajeunissant tissulaire.
![Connaissez-vous bien la pomme? Pomme_10](https://i.servimg.com/u/f72/11/02/60/77/pomme_10.jpg)
La photo date de ce matin. C'est le fruit de saison. Mangez des pommes, comme disait.....!!!
Par contre ctte petite fiche de" l'encyclopédie d'Utovie", publiée par une communauté du Larzac des lendemains de 68, date des premières années de 70. Les données sont toujours valables et j'envoie les suites après, avec d'autres données diverses sur le fruit, pour ne pas faire trop long d'un coup.