FORUM FRONTIGNAN site officiel des citoyens
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
FORUM FRONTIGNAN site officiel des citoyens

Forum Frontignan - Site officiel des citoyens


INFOS
VILLE

INFOS PRATIQUES

TOURISME

ECOCITOYENNETE
ANNUAIRE ASSOCIATIONS



Derniers sujets
» Covid-19 C'est nos anciens que l'on assassine
Connaissez-vous bien la pomme? EmptyVen 17 Avr 2020 - 11:06 par Muscatine

» Conseil municipal du 21 mai
Connaissez-vous bien la pomme? EmptySam 13 Juil 2019 - 13:23 par eve

» Salle Izzo:la famille Collichio rassemblée
Connaissez-vous bien la pomme? EmptyMar 28 Mai 2019 - 13:21 par Francoli

» M.Prato et sécurité: nouvelle politique municipale urgente
Connaissez-vous bien la pomme? EmptyMar 28 Mai 2019 - 12:56 par Francoli

» Poubelles parties, vivent les iris
Connaissez-vous bien la pomme? EmptyLun 11 Mar 2019 - 16:31 par Francoli

» La Gardiole ce 6 mars
Connaissez-vous bien la pomme? EmptyMer 6 Mar 2019 - 17:23 par Francoli

» 150 devant la mairie ce mardi soir.
Connaissez-vous bien la pomme? EmptyMar 19 Fév 2019 - 23:53 par P.Aime

» 4% des frontignanais à la marche pour le Cinémistral
Connaissez-vous bien la pomme? EmptyLun 18 Fév 2019 - 14:52 par P.Aime

» On a parlé d'une nouvelle Ecole au 76è Musc'art
Connaissez-vous bien la pomme? EmptyMer 13 Fév 2019 - 11:00 par P.Aime

Le deal à ne pas rater :
Manga Spy x Family Tome 13 édition Collector : où et quand le ...
Voir le deal

Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Connaissez-vous bien la pomme?

Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1Connaissez-vous bien la pomme? Empty Connaissez-vous bien la pomme? Mar 21 Oct 2008 - 12:32

Francoli


Envoyé spécial
Envoyé spécial

La Pomme



Nom latin : Malus communis (rien à voir avec la politique !). Famille : rosacées.(Pommier : Pirus Malus).

Autres noms : croison, cravion, en Suisse romande. Allemand :Apfel. Anglais :Apple.Italie : Melo, Pomo. Le « Malus » latin correspond au « mêlon » grec, origine très ancienne. Pomme et Pommier dérivent du latin « poma », fruit, en général.



Parties utilisées : pulpe, épicarpe (peau, épluchure, épiderme), fleurs de pommier, écorce, écorce de racines, feuilles….



Principaux constituants (en moyenne car variant d’une espèce à l’autre) : eau : 84 à 93 ; sucre réducteurs :8,30 ; saccharose :1,9 à 4 ; cellulose : 0,9 à 1,70 ; pentosane :0,5 ; lignine : 0,40 ; acides libres : 0,60 ; acides combinés :0,20 (surtout acide malique) ; pectine : 0,40 ; matières grasses : 0,30 ; protides : 0,10 à 0,25.



Les graisses renferment de 24 à 27% d’huile fixe et d’amygdaline. Dans les cendres, on trouve : potassium, sodium, silice, calcium, chlore, acide phosphorique, fer, magnésium, brome, alumine, arsenic, soufre, manganèse, , cobalt, tanin, cuivre, zinc….



Comme enzymes : oxydases, pectine, peroxydase.



La peau contient les mêmes substances que la pulpe mais en plus fortes proportions. La paroi parcheminée des loges est riche en acide gallo-tannique.



Le taux de vitamine A, B et C est plus élevé chez les espèces sauvages que chez les cultivées, dans la peau que dans la pulpe, dans l’épiderme rouge que dans le vert, . Tout ça variant selon les sortes, les climats et les régions. Se méfier des fruits traités : les saloperies chimiques se concentrent plus volontiers dans la peau…..mais il ne faut pas désespérer, elles commencent à bien pénétrer la pulpe….( fiche parue en 1977 !!!).

Son essence contient : éther amylique, acides formique, acétique, caproïque ; acétaldéhyde, géraniol.

Au sujet de la vitamine C : les variétés acides ne sont pas forcément les plus riches en vitamine C

Au sujet du cuivre contenu dans la pomme : C.L. Kervran a fait la remarque suivante : le taux de cuivre augmente dans la pomme séchée, alors que le zinc diminue. C’est exactement l’inverse qui se produit dans la cellule cancéreuse.. Notons que la REINETTE a des propriétés plus particulièrement marquées.

Vitamines : faible teneur en vitamine A. Vitamine B1 ( 10 à 100mg/100g).Vit.B2, ou riboflavine(0,05mg/100g). Vit PP dans les parties externes du fruit (0,5mg/100g) :l’épiderme des pommes en contient plus du double que la pulpe.

Acide panthothénique (0,06mg/100g). Vit C : 10mg/100g en moyenne, d’après L.Binet.

Valeur calorique marquée : 128cal/100g pour le Dr Valnet, mais généralement évaluée autour de 50 à 60 cal/100g.

Propriétés principales : tonique musculaire et nervin (un des meilleurs fruits). Diurétique uricolytique. Antirhumatismal

Propriétés secondaires : hypocholestérolémiant ( par sa pectine, selon Binet). Rafraîchissant ; digestif ; Stomachique ; protecteur gastrique ; antiseptique intestinal favorisant la sécrétion d’une diastase intestinale bactéricide ; stimulant et décongestionnant hépatique ; laxatif ; dépuratif sanguin ; rajeunissant tissulaire.



Connaissez-vous bien la pomme? Pomme_10



La photo date de ce matin. C'est le fruit de saison. Mangez des pommes, comme disait.....!!!

Par contre ctte petite fiche de" l'encyclopédie d'Utovie", publiée par une communauté du Larzac des lendemains de 68, date des premières années de 70. Les données sont toujours valables et j'envoie les suites après, avec d'autres données diverses sur le fruit, pour ne pas faire trop long d'un coup.

Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum