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Manger autrement à la cantine : un projet de territoire ?

2 participants

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thierrysix

thierrysix
Membre chevronné
Membre chevronné

Manger autrement à la cantine : un projet de territoire (à Frontignan ? )


Une alimentation de qualité est essentielle pour notre santé, et celle de nos enfants. les gestionnaires de restaurants collectifs, et les élus, ont un rôle important à jouer en proposant à la cantine une alimentation saine, de
qualité contrôlée, et en provenance d'une filière de production bien identifiée.


Dans une logique de développement durable, c'est un moyen d'encourager une production respectueuse de l'environnement, de favoriser le développement du territoire et de prendre en compte les attentes de ses habitants.

Les signes officiels de qualité (bio, label rouge, etc)
permettent de faire face à l'insécurité alimentaire révélée ces dernières années (crises de la vache folle, listériose, hormones de croissance en tout genre…).

Pour encourager la mise en place de cantine de qualité, l'ARPE a édité un guide pratique, avec le soutien du Conseil Régional Midi-Pyrénées.

Manger autrement à la cantine : un projet de territoire ? GuidecantineCe guide, intitulé "Manger autrement à la cantine", est destiné aux services techniques compétents et aux responsables de restaurants collectifs.
On y trouve un rappel des règles essentielles à respecter, les astuces, contacts et sources d'informations utiles pour mettre en place et pérenniser son projet.

Manger autrement à la cantine : un projet de territoire ? Iconepdf Télécharger ce guide (986 Ko)
Manger autrement à la cantine : un projet de territoire ? Iconepdf Télécharger les fiches (333 Ko)
Manger autrement à la cantine : un projet de territoire ? Iconepdf Télécharger le questionnaire (130 Ko)
Manger autrement à la cantine : un projet de territoire ? Iconepdf Télécharger le poster (48 Ko)


Manger autrement à la cantine : un projet de territoire ? Fleche03 L'exemple des cantines bio du terroir à Pamiers (09)

Depuis 2001, près de 300 enfants profitent d'une nourriture de qualité issue d'une agriculture de proximité respectueuse de l'environnement à Las Parets à Pamiers. Première "cantine bio du terroir" en Midi-Pyrénées,
ce nouveau concept, à l'initiative de la ville de Pamiers avec le soutien de l'ARPE et de la Direction départementale de la jeunesse et des sports, permet de savoir comment sont produits les aliments consommés par les enfants. Il a aussi pour objectif d'éduquer ces futurs consommateurs à la préservation de leur santé et de
l'environnement tout en participant à l'éveil de leur goût.

Pour un supplément de moins de 0,5 euro, pris en charge par la municipalité, la fraîcheur des produits est garantie et les échanges locaux, aussi bien économiques que sociaux et culturels, sont favorisés.

Pour plus d'information, contacter Monique Sirven à l'ARPE - 05 34 31 97 27 ou par e.mail
Source : http://www.arpe-mip.com/html/1-5546-Les-cantines-de-qualite.php

thierrysix

thierrysix
Membre chevronné
Membre chevronné

Témoignage vidéo d'Edouard chaulet maire de Barjac dans le Gard

http://www.unplusbio.org/manger-bio/alimentation-bio-fiche.php?proj_id=7

clydwen

clydwen
Membre actif
Membre actif

Malheureusement très rare encore. A Frontignan ils font des efforts niveau cantine à la crèche et école, il y a souvent du boeuf bio et de temps à autre des menus bio, mais il y a encore du chemin à faire. C'est déjà pas mal en comparaison avec d'autres communes. Ils font surtout beaucoup d'effort sur le tarif des repas, c'est un choix politique qui se respecte aussi. ;o)

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