Le côté magique de Facebook, encore une fois !On surfe puis de fil en aiguille, apparaît la surprise, ce que nous cherchions, sans le trouver, avec photos, visages et tout et tout, concernant des personnes connues par le passé.
Et le passé en question, il n’est pas si loin, curieusement, car c’est plus souvent le passé plus lointain, qui remonte à la surface…
1996, collège des Aiguerelles, à Montpellier. Toute une bande de joyeux drilles, bien vivants, oui, mais pas méchants, jouant encore le jeu de l’élève qui participent à toutes les propositions pédagogiques, même et surtout à certaines, plus…innovantes. (C'est moins évident aujourd'hui, dans nos collèges....!)
Des montpelliérains du quartier, des Palavasiens et des Villeneuvois. Un mélange très vivant, je l’ai déjà dit ! Et dans le tas, Romain Salamone, un villeneuvois, lui, très moderne dans ses tenues et ses goûts, très souriant et….encore plus vivant que certains !
Une fois à Villeneuve, j’ai appris que notre Romain s’était orienté, un peu poussé par le papa, vers l’apprentissage de la cuisine et de la pâtisserie. Et un jour, j’entends même parler du « Jardin des Sens » des frères Pourcel et que Romain y exerçait tout bonnement ses talents de chef pâtissier !!!
Ça alors ! Ça prouve bien qu’avec travail, volonté, sérieux et acceptation de la voie entreprise, on peut arriver à de beaux sommets.
Et puis Facebook, récemment. « Groupe des anciens élèves des Aiguerelles » et qui vois-je? : Romain Salamone, avec tout son C.V., son extraordinaire parcours et….son restaurant « Sensation » ( évidemment, après le Jardin des Sens… !!!) qu’il vient d’ouvrir sur le port Ariane à Lattes, avec sa jeune et jolie compagne, non moins titrée, Angélique Gautier !
Bigre ! Jolie nouvelle .Et comme nous avions à faire à Lattes en deux endroits, ce 18 décembre, nous nous sommes dit, pourquoi ne pas faire d’une pierre trois coups !
Une double surprise : pour Angela, qui ne savait pas où elle allait déjeuner, et pour Romain, pour lequel j’avais ressorti de mes archives, une photo de l’époque avec les copains…
En entrant à midi, la salle est vide
![Une "Sensationnelle" adresse à Lattes Sensat11](https://i.servimg.com/u/f18/13/48/86/77/sensat11.jpg)
mais Angélique, souriante, nous demande si on a réservé. Aïe, aïe, aïe, pas bon signe ! Mais pendant que Romain, au piano de la cuisine ouverte sur la salle, me reconnaît et me salue et regarde la photo que je lui destinais,
![Une "Sensationnelle" adresse à Lattes Sensat10](https://i.servimg.com/u/f18/13/48/86/77/sensat10.jpg)
j’apprends que nous avons de la chance, il ne reste que deux couverts libres à une table ! Effectivement, une demi-heure après, la salle sera complète, avec des convives venus de je ne sais où, le quartier de port Ariane ne connaissant pas en décembre la grande animation estivale, c’est le moins que l’on puisse dire !!!!
Avec le cocktail maison (chardonnay et crème de fruits de la passion) une première arrivée, une anchoïade maison au fromage de chèvre servie dans un petit bocal avec des petits gressins.
![Une "Sensationnelle" adresse à Lattes Sensat12](https://i.servimg.com/u/f18/13/48/86/77/sensat12.jpg)
Puis avant le menu, une petite mise en bouche, délicieusement présentée, à base de gambes grillées, avec un accompagnement exotique.
![Une "Sensationnelle" adresse à Lattes Sensat13](https://i.servimg.com/u/f18/13/48/86/77/sensat13.jpg)
Puis suit la formule, entrée-plat ou plat-dessert ( à 14€, oui, oui !) que nous prendrons à nous deux. Arrosées d’un verre d’excellent rouge.
![Une "Sensationnelle" adresse à Lattes Sensat14](https://i.servimg.com/u/f18/13/48/86/77/sensat14.jpg)
En attendant, le « spectacle » est là à notre portée, superbe, avec le chef, Romain, en pleine action à la cuisine, avec son second. Vifs, précis, soignés, essuyant longuement les assiettes.
![Une "Sensationnelle" adresse à Lattes Sensat15](https://i.servimg.com/u/f18/13/48/86/77/sensat15.jpg)
Des clients entrent. « Vous allez bien ? », demande Angélique. La réponse est immédiate : « Quand on vient chez vous, tout va bien ! »
![Une "Sensationnelle" adresse à Lattes Sensat16](https://i.servimg.com/u/f18/13/48/86/77/sensat16.jpg)
Un petit tour aux toilettes pour le lavage des mains. Tout est impeccable, moderne, « design », original.
![Une "Sensationnelle" adresse à Lattes Sensat20](https://i.servimg.com/u/f18/13/48/86/77/sensat20.jpg)
Arrivent alors les plats. Le "velouté de topinambour,fricassée de cèpes, écume de foie gras"puis les filets de dinde grillés, crème de potimarron et son jus de viande"et "le saumon cuit à la plancha, fine tarte aux poireaux, émulsion à l'huile de truffe". Un régal pour les yeux, avant de l’être pour le palais et l’estomac, que ces « produits frais, réalisés maison ».
Ma femme est subjuguée, à juste titre. Dans de tels établissements, on ne va pas « manger » ; il faut trouver un autre verbe, un synonyme de déguster, d’apprécier hautement, d’assimiler avec plaisir…Un seul verbe ne suffit pas, il faut une périphrase !
Puis le dessert pour Madame: "Tube croustillant au chocolat, à la mousse de noix de coco"!
![Une "Sensationnelle" adresse à Lattes Sensat19](https://i.servimg.com/u/f18/13/48/86/77/sensat19.jpg)
Enfin les cafés, servis avec quel charme ! Et un petit « montecao » dans une petite cuiller et un assortiment de sucres (tant pis pour le diabète, j’ai mis « la dose » d’insuline avant !).
![Une "Sensationnelle" adresse à Lattes Sensat18](https://i.servimg.com/u/f18/13/48/86/77/sensat18.jpg)
La note sera payée avec le plus grand plaisir, ce qui n’est pas si fréquent, pour presque l’équivalent d’un steak-frites!
Malgré tout ce qui fut dit à une certaine époque, sur le collège des Aiguerelles, il est prouvé que l’établissement a généré de futurs médecins cardiologues, et maintenant….des chefs hors classe, Romain ayant décidé de revenir à ses premières amours montpélliéraines, après avoir exercé ses talents jusqu’au Japon….
Alors, avis aux amateurs de cuisine radieuse. Mais surtout, réserver avant !!!!!
-----------------------------------
"Sensation"-Port Ariane-Lattes.(aller vers l'église puis à gauche, pour se garer)
Ouvert du mardi au samedi
12h-14h; 19h30-22h
04 67 50 39 31
http://www.restaurantsensation.fr/Page/Public/affiche/id/3/prec/20/type/Menu+du+jour
Et le passé en question, il n’est pas si loin, curieusement, car c’est plus souvent le passé plus lointain, qui remonte à la surface…
1996, collège des Aiguerelles, à Montpellier. Toute une bande de joyeux drilles, bien vivants, oui, mais pas méchants, jouant encore le jeu de l’élève qui participent à toutes les propositions pédagogiques, même et surtout à certaines, plus…innovantes. (C'est moins évident aujourd'hui, dans nos collèges....!)
Des montpelliérains du quartier, des Palavasiens et des Villeneuvois. Un mélange très vivant, je l’ai déjà dit ! Et dans le tas, Romain Salamone, un villeneuvois, lui, très moderne dans ses tenues et ses goûts, très souriant et….encore plus vivant que certains !
Une fois à Villeneuve, j’ai appris que notre Romain s’était orienté, un peu poussé par le papa, vers l’apprentissage de la cuisine et de la pâtisserie. Et un jour, j’entends même parler du « Jardin des Sens » des frères Pourcel et que Romain y exerçait tout bonnement ses talents de chef pâtissier !!!
Ça alors ! Ça prouve bien qu’avec travail, volonté, sérieux et acceptation de la voie entreprise, on peut arriver à de beaux sommets.
Et puis Facebook, récemment. « Groupe des anciens élèves des Aiguerelles » et qui vois-je? : Romain Salamone, avec tout son C.V., son extraordinaire parcours et….son restaurant « Sensation » ( évidemment, après le Jardin des Sens… !!!) qu’il vient d’ouvrir sur le port Ariane à Lattes, avec sa jeune et jolie compagne, non moins titrée, Angélique Gautier !
Bigre ! Jolie nouvelle .Et comme nous avions à faire à Lattes en deux endroits, ce 18 décembre, nous nous sommes dit, pourquoi ne pas faire d’une pierre trois coups !
Une double surprise : pour Angela, qui ne savait pas où elle allait déjeuner, et pour Romain, pour lequel j’avais ressorti de mes archives, une photo de l’époque avec les copains…
En entrant à midi, la salle est vide
![Une "Sensationnelle" adresse à Lattes Sensat11](https://i.servimg.com/u/f18/13/48/86/77/sensat11.jpg)
mais Angélique, souriante, nous demande si on a réservé. Aïe, aïe, aïe, pas bon signe ! Mais pendant que Romain, au piano de la cuisine ouverte sur la salle, me reconnaît et me salue et regarde la photo que je lui destinais,
![Une "Sensationnelle" adresse à Lattes Sensat10](https://i.servimg.com/u/f18/13/48/86/77/sensat10.jpg)
j’apprends que nous avons de la chance, il ne reste que deux couverts libres à une table ! Effectivement, une demi-heure après, la salle sera complète, avec des convives venus de je ne sais où, le quartier de port Ariane ne connaissant pas en décembre la grande animation estivale, c’est le moins que l’on puisse dire !!!!
Avec le cocktail maison (chardonnay et crème de fruits de la passion) une première arrivée, une anchoïade maison au fromage de chèvre servie dans un petit bocal avec des petits gressins.
![Une "Sensationnelle" adresse à Lattes Sensat12](https://i.servimg.com/u/f18/13/48/86/77/sensat12.jpg)
Puis avant le menu, une petite mise en bouche, délicieusement présentée, à base de gambes grillées, avec un accompagnement exotique.
![Une "Sensationnelle" adresse à Lattes Sensat13](https://i.servimg.com/u/f18/13/48/86/77/sensat13.jpg)
Puis suit la formule, entrée-plat ou plat-dessert ( à 14€, oui, oui !) que nous prendrons à nous deux. Arrosées d’un verre d’excellent rouge.
![Une "Sensationnelle" adresse à Lattes Sensat14](https://i.servimg.com/u/f18/13/48/86/77/sensat14.jpg)
En attendant, le « spectacle » est là à notre portée, superbe, avec le chef, Romain, en pleine action à la cuisine, avec son second. Vifs, précis, soignés, essuyant longuement les assiettes.
![Une "Sensationnelle" adresse à Lattes Sensat15](https://i.servimg.com/u/f18/13/48/86/77/sensat15.jpg)
Des clients entrent. « Vous allez bien ? », demande Angélique. La réponse est immédiate : « Quand on vient chez vous, tout va bien ! »
![Une "Sensationnelle" adresse à Lattes Sensat16](https://i.servimg.com/u/f18/13/48/86/77/sensat16.jpg)
Un petit tour aux toilettes pour le lavage des mains. Tout est impeccable, moderne, « design », original.
![Une "Sensationnelle" adresse à Lattes Sensat20](https://i.servimg.com/u/f18/13/48/86/77/sensat20.jpg)
Arrivent alors les plats. Le "velouté de topinambour,fricassée de cèpes, écume de foie gras"puis les filets de dinde grillés, crème de potimarron et son jus de viande"et "le saumon cuit à la plancha, fine tarte aux poireaux, émulsion à l'huile de truffe". Un régal pour les yeux, avant de l’être pour le palais et l’estomac, que ces « produits frais, réalisés maison ».
Ma femme est subjuguée, à juste titre. Dans de tels établissements, on ne va pas « manger » ; il faut trouver un autre verbe, un synonyme de déguster, d’apprécier hautement, d’assimiler avec plaisir…Un seul verbe ne suffit pas, il faut une périphrase !
Puis le dessert pour Madame: "Tube croustillant au chocolat, à la mousse de noix de coco"!
![Une "Sensationnelle" adresse à Lattes Sensat19](https://i.servimg.com/u/f18/13/48/86/77/sensat19.jpg)
Enfin les cafés, servis avec quel charme ! Et un petit « montecao » dans une petite cuiller et un assortiment de sucres (tant pis pour le diabète, j’ai mis « la dose » d’insuline avant !).
![Une "Sensationnelle" adresse à Lattes Sensat18](https://i.servimg.com/u/f18/13/48/86/77/sensat18.jpg)
La note sera payée avec le plus grand plaisir, ce qui n’est pas si fréquent, pour presque l’équivalent d’un steak-frites!
Malgré tout ce qui fut dit à une certaine époque, sur le collège des Aiguerelles, il est prouvé que l’établissement a généré de futurs médecins cardiologues, et maintenant….des chefs hors classe, Romain ayant décidé de revenir à ses premières amours montpélliéraines, après avoir exercé ses talents jusqu’au Japon….
Alors, avis aux amateurs de cuisine radieuse. Mais surtout, réserver avant !!!!!
-----------------------------------
"Sensation"-Port Ariane-Lattes.(aller vers l'église puis à gauche, pour se garer)
Ouvert du mardi au samedi
12h-14h; 19h30-22h
04 67 50 39 31
http://www.restaurantsensation.fr/Page/Public/affiche/id/3/prec/20/type/Menu+du+jour