Il y avait une trentaine de personnes – nous devrions plutôt dire 28 femmes et deux journalistes hommes !-pour assister ce jeudi après-midi à la salle Vincent Giner, à la conférence donnée par le Dr Jullien sur « le régime méditerranéen » dans le cadre de l’action de l’ARCOPRED, l’association que préside le Pr Lamarque, très apprécié à Frontignan quand il vient prêcher les deux grands objectifs de son association : prévenir et dépister.
![La santé avec le régime méditerranéen Confar10](https://i.servimg.com/u/f68/13/48/86/77/confar10.jpg)
Le Dr Jullien l’a répété : il faut prévenir les personnes en bonne santé tout en les informant avec un langage simple et accessible et dépister chez elles, à temps, des maladies présentes mais pas encore détectées.
S’il fallait résumer en trois ou quatre mots le discours du Dr Jullien, nutritionniste et diabétologue, on pourrait dire : manger moins, manger mieux, bouger, le tout dans le plaisir. Mais il a bien sûr développé ce discours en le détaillant comme on peut le faire, en guise de rappel, pour ceux qui oublieraient certaines évidences en matière de nourriture pour rester en bonne santé.
Il faut donc manger en fonction de ce que l’on est et donc manger pour vivre et non vivre pour manger ! Et alors le régime méditerranéen ( ou plutôt « une alimentation de type méditerranéen », expression que préfère le Dr Jullien, le régime faisant un peu peur… !) , ce régime encore appelé « Crétois », pratiqué par les habitants de l’île de Crète, a maintes fois statistiquement prouvé son efficacité en matière de poids, de maladies cardio-vasculaires, de diabète, de cancers et de maladies d’Alzheimer et de Parkinson, maladies qui à partir d’un certain âge nous menacent le plus.
![La santé avec le régime méditerranéen Marcha10](https://i.servimg.com/u/f68/13/48/86/77/marcha10.jpg)
Rien de tel qu'un bon marché pour s'approvisionner, n'est-ce pas François?!
Ce régime, non végétarien, est donc une combinaison de produits variés, naturels, de saison, non transformés, frais et produits localement, si possible. Ce qui est possible à trouver par chez nous au vu des fruits et légumes produits dans nos régions méridionales. Si on y ajoute le poisson, l’huile d’olive et le vin, le régime n’est pas loin d’être complet, dans la mesure où il faut se peser régulièrement et équilibrer les entrées (de nourriture) et les sorties(dépenses d’énergie).
Pour un poids normal les besoins caloriques pour un homme sont de 2200 par jour et de 1800 pour une femme (on en ajoutera 30% si dépense physique il y a).
Les aliments énergétiques sont les glucides (sucres ultra lents-céréales-, lents-fruits et légumes- et rapides- sucreries-) qui apportent 4 calories par gramme. Il en faut 55 à 60% .
Les lipides ou graisses( acides gras saturés ou insaturés) apportent 9 cal/g mais aussi du cholestérol. Il en faut environ 30%
Les nutriments, eux, sont « les briques » qui construisent les cellules et ce sont les protéines qui les apportent. Il en faut 15%, d’origine animale ou végétale.
Ce qui est bon de prendre tous les jours : ces 6 groupes d’aliments :
-Fruits et légumes
-légumineuses, céréales, féculents
-matières grasses
-Laitages
-viande, poisson (3 fois/semaine), oeufs
-produits sucrés
-Boisson et sel et quelques petits « plus » (pâtisserie, chocolat…) 1 fois par semaine
![La santé avec le régime méditerranéen Marcha11](https://i.servimg.com/u/f68/13/48/86/77/marcha11.jpg)
Du poisson, sans restriction!
Fruits et légumes verts.
Ils sont peu caloriques, protègent (avec les anti-oxydants-qui empêchent l’organisme de se « rouiller ») contre les cancers et les maladies cardio-vasculaires.
Il est bon d’en prendre 5 portions par jour (environ 400g), cuits ou crus, nature, préparés, frais ou surgelés.
![La santé avec le régime méditerranéen Marcha12](https://i.servimg.com/u/f68/13/48/86/77/marcha12.jpg)
Allez, une bonne omelette aux cèpes pour ce soir. Hummmm!
Laitages :
Prendre 2 rations par jour
Réduire les graisses animales et les viandes ( une bonne salade de lentilles apporte autant de protéines qu’un steak !). Préférer l’huile d’olive (bien de chez nous !), de colza ou de tournesol, au beurre.
Enfin l’on ne bannira pas le vin. Pris en quantité modérée (un verre par repas) il est antioxydant, anti thrombotique, est bon contre l’hypertension et vaso-relaxant.
Bougez, bougez, bougez !
Enfin si l’on complète ce « régime » par une activité physique régulière, même modérée, comme la marche à pied -1/2h par jour- voilà comment vous pourrez faire partie en 2050 des 200 000 centenaires Français ! Allez, chiche !
![La santé avec le régime méditerranéen Confar10](https://i.servimg.com/u/f68/13/48/86/77/confar10.jpg)
Le Dr Jullien l’a répété : il faut prévenir les personnes en bonne santé tout en les informant avec un langage simple et accessible et dépister chez elles, à temps, des maladies présentes mais pas encore détectées.
S’il fallait résumer en trois ou quatre mots le discours du Dr Jullien, nutritionniste et diabétologue, on pourrait dire : manger moins, manger mieux, bouger, le tout dans le plaisir. Mais il a bien sûr développé ce discours en le détaillant comme on peut le faire, en guise de rappel, pour ceux qui oublieraient certaines évidences en matière de nourriture pour rester en bonne santé.
Il faut donc manger en fonction de ce que l’on est et donc manger pour vivre et non vivre pour manger ! Et alors le régime méditerranéen ( ou plutôt « une alimentation de type méditerranéen », expression que préfère le Dr Jullien, le régime faisant un peu peur… !) , ce régime encore appelé « Crétois », pratiqué par les habitants de l’île de Crète, a maintes fois statistiquement prouvé son efficacité en matière de poids, de maladies cardio-vasculaires, de diabète, de cancers et de maladies d’Alzheimer et de Parkinson, maladies qui à partir d’un certain âge nous menacent le plus.
![La santé avec le régime méditerranéen Marcha10](https://i.servimg.com/u/f68/13/48/86/77/marcha10.jpg)
Rien de tel qu'un bon marché pour s'approvisionner, n'est-ce pas François?!
Ce régime, non végétarien, est donc une combinaison de produits variés, naturels, de saison, non transformés, frais et produits localement, si possible. Ce qui est possible à trouver par chez nous au vu des fruits et légumes produits dans nos régions méridionales. Si on y ajoute le poisson, l’huile d’olive et le vin, le régime n’est pas loin d’être complet, dans la mesure où il faut se peser régulièrement et équilibrer les entrées (de nourriture) et les sorties(dépenses d’énergie).
Pour un poids normal les besoins caloriques pour un homme sont de 2200 par jour et de 1800 pour une femme (on en ajoutera 30% si dépense physique il y a).
Les aliments énergétiques sont les glucides (sucres ultra lents-céréales-, lents-fruits et légumes- et rapides- sucreries-) qui apportent 4 calories par gramme. Il en faut 55 à 60% .
Les lipides ou graisses( acides gras saturés ou insaturés) apportent 9 cal/g mais aussi du cholestérol. Il en faut environ 30%
Les nutriments, eux, sont « les briques » qui construisent les cellules et ce sont les protéines qui les apportent. Il en faut 15%, d’origine animale ou végétale.
Ce qui est bon de prendre tous les jours : ces 6 groupes d’aliments :
-Fruits et légumes
-légumineuses, céréales, féculents
-matières grasses
-Laitages
-viande, poisson (3 fois/semaine), oeufs
-produits sucrés
-Boisson et sel et quelques petits « plus » (pâtisserie, chocolat…) 1 fois par semaine
![La santé avec le régime méditerranéen Marcha11](https://i.servimg.com/u/f68/13/48/86/77/marcha11.jpg)
Du poisson, sans restriction!
Fruits et légumes verts.
Ils sont peu caloriques, protègent (avec les anti-oxydants-qui empêchent l’organisme de se « rouiller ») contre les cancers et les maladies cardio-vasculaires.
Il est bon d’en prendre 5 portions par jour (environ 400g), cuits ou crus, nature, préparés, frais ou surgelés.
![La santé avec le régime méditerranéen Marcha12](https://i.servimg.com/u/f68/13/48/86/77/marcha12.jpg)
Allez, une bonne omelette aux cèpes pour ce soir. Hummmm!
Laitages :
Prendre 2 rations par jour
Réduire les graisses animales et les viandes ( une bonne salade de lentilles apporte autant de protéines qu’un steak !). Préférer l’huile d’olive (bien de chez nous !), de colza ou de tournesol, au beurre.
Enfin l’on ne bannira pas le vin. Pris en quantité modérée (un verre par repas) il est antioxydant, anti thrombotique, est bon contre l’hypertension et vaso-relaxant.
Bougez, bougez, bougez !
Enfin si l’on complète ce « régime » par une activité physique régulière, même modérée, comme la marche à pied -1/2h par jour- voilà comment vous pourrez faire partie en 2050 des 200 000 centenaires Français ! Allez, chiche !