Salicorne
![[ Cueillette ] La salicorne 250px-Salicornia_europaea](https://2img.net/h/upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e3/Salicornia_europaea.jpg/250px-Salicornia_europaea.jpg)
![[ Cueillette ] La salicorne 250px-Salicornia_europaea](https://2img.net/h/upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e3/Salicornia_europaea.jpg/250px-Salicornia_europaea.jpg)
Le genre Salicornia, les salicornes, regroupe une trentaine d'espèces de plantes halophiles appartenant à la famille des Chénopodiacées, selon la classification classique, ou des Amaranthacées, selon la classification phylogénétique.
Étymologie : des mots latins sal, le sel et cornu la corne.
Proche du genre Salsola (soude), ce genre comprend de nombreuses espèces de détermination difficile : sur les côtes françaises, on peut citer notamment Salicornia europea L., Salicornia emerici, Salicornia ramosissima, Salicornia disarticulata...
Il s'agit de plantes annuelles, basses, charnues, qui croissent sur des sols riches en sel marin (chlorure de sodium). Elles sont constituées de rameaux cylindriques qui semblent articulés et sont terminés par un épi fertile. Les feuilles sont réduites à des gaines opposées deux à deux.
L'une d'elles, Salicornia europaea L. est présente dans les zones tempérées de tous les continents. Elle est répandue en France sur toutes les côtes maritimes et en Lorraine dans les marais salés (Dieuze, Morhange...). Ses pousses tendres sont comestibles. Confites dans du vinaigre, elles sont consommées comme hors d'œuvre, ou bien en omelette ou dans les salades. On peut aussi les préparer comme des haricots verts.
On s'en sert encore aujourd'hui pour produire de la soude végétale, qui était autrefois utilisée pour la fabrication du savon et qui entre encore aujourd'hui dans la composition du savon d'Alep.
Autres noms communs : salicot, passe-pierre, criste-marine.
Photo/source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Salicorne
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Il y en a le long des etangs et sur le coté du bois d'emilie (aresquiers). Comme d'habitude, cueillez le juste nécessaire et évitez les endroits où elle ne prolifère pas. En cas de doute, abstenez vous.
Excellent, blanchie puis passez à la poele avec de l'ail
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Dernière édition par thierrysix le Mar 6 Mai 2008 - 10:28, édité 1 fois