Histoire du muscat de Frontignan...
L’origine...
Du Grec Muskuti, le cépage muscat blanc a petit grain a été implanté dans le sud de la gaule par les Romains qui lui avaient donné un nom « Apiana uvo » que l’on peut traduire par « raisin qui attire les abeilles ». Ce cépage existait en deux couleurs : noirs et blanc. A Frontignan, moins de 1 hectare en raisin noir fût planté.
Son développement...
Muscat de Frontignan Premier - Cave coopérativeTrès vite les vins de Frontignan connurent une renommée qui s’étendit bien au delà des frontières Françaises. Très prisé, notre crû connu les premières tentatives de contrefaçons. La première solution proposée par nos vignerons et consuls fût de créer chaque année une nouvelle marque aux armes de la ville différenciée par le millésime et apposée sur chaque tonneau de muscat. Cette décision, avant-gardiste en matière de protection d’un vin fût entérinée par décret judiciaire le 3 novembre 1712. Visionnaires, nos concitoyens l’ont été tout au long des siècles précédent la création des A.O.C (appellation d’origine contrôlée) qui intervint en 1935. Le décret d’application de l’AOC Muscat de Frontignan, Vin de Frontignan, Frontignan fût publiée le 31 mai 1936. Ce siècle aura vu la disparition des « marques de feu » sur les tonneaux au profit d’une bouteille torsadée, véritable carte d’identité du muscat. Pourquoi torsadée ? Selon la légende transmise de père en fils, Hercule, de passage à Frontignan, but une gorgée de muscat et la trouvant fort à son goût avala goulûment toute la bouteille, jusqu’à la tordre pour en extraire les dernières gouttes.
Une renommée qui devient mondiale
Parmi les nombreux amateurs de notre vin, figure en première position, Thomas Jefferson. Ambassadeur des Etats-Unis à Versailles, oenophile (amateur de bon vin) il visita plusieurs régions du sud de la France et fût reçu à Frontignan par le maire, le Docteur Lambert le 12 mai 1787. Séduit par la qualités des vins, il en commanda régulièrement pour sa consommation personnelle et les recommanda au président des Etats-Unis Georges Washington .
Autre personnalité, tombée amoureuse de notre vin, l’écrivain Colette qui témoigna son amour a ce breuvage des Dieux en le qualifiant de « choc voluptueux, illumination des papilles »
Et aujourd’hui...
Le vin de Frontignan se décline en deux types de vinifications :
Le Vin doux naturel dont le principe est la fermentation des moûts (jus de raisin) à basse température puis un mutage (arrêt de la fermentation) par une adjonction d’alcool extra-neutre. Ce vin aux caractéristiques organoleptiques étendues, s’accorde merveilleusement avec un foie gras, du roquefort, des magrets de canard, un melon ou des fraises (soupe de fraise avec quelques feuilles de menthe) sans oublier qu’il est un merveilleux apéritif à servir bien frais, 8° , et sans glaçons SVP !!
Le Vin de liqueur produit avec des raisins surmûris possédant a la base une richesse en sucre de 252 grammes par kilo. Les moûts (jus de raisin) subissent un mutage immédiat qui permet d’empêcher tout départ en fermentation, préservant la richesse en sucre naturel qui fait de ce vin, un excellent époux à une tarte aux fruits ou un gâteau au chocolat. La couleur foncée de la robe est due au fait, que le vin de liqueur a vieilli plusieurs années dans des foudres de chêne de Russie et de Hongrie, âgés de 95 ans.
article issus des archives du site de Vincent : http://web.archive.org/web/20060117061902/www.ville-frontignan.com/Accueil2.php?id_article=100
L’origine...
Du Grec Muskuti, le cépage muscat blanc a petit grain a été implanté dans le sud de la gaule par les Romains qui lui avaient donné un nom « Apiana uvo » que l’on peut traduire par « raisin qui attire les abeilles ». Ce cépage existait en deux couleurs : noirs et blanc. A Frontignan, moins de 1 hectare en raisin noir fût planté.
Son développement...
Muscat de Frontignan Premier - Cave coopérativeTrès vite les vins de Frontignan connurent une renommée qui s’étendit bien au delà des frontières Françaises. Très prisé, notre crû connu les premières tentatives de contrefaçons. La première solution proposée par nos vignerons et consuls fût de créer chaque année une nouvelle marque aux armes de la ville différenciée par le millésime et apposée sur chaque tonneau de muscat. Cette décision, avant-gardiste en matière de protection d’un vin fût entérinée par décret judiciaire le 3 novembre 1712. Visionnaires, nos concitoyens l’ont été tout au long des siècles précédent la création des A.O.C (appellation d’origine contrôlée) qui intervint en 1935. Le décret d’application de l’AOC Muscat de Frontignan, Vin de Frontignan, Frontignan fût publiée le 31 mai 1936. Ce siècle aura vu la disparition des « marques de feu » sur les tonneaux au profit d’une bouteille torsadée, véritable carte d’identité du muscat. Pourquoi torsadée ? Selon la légende transmise de père en fils, Hercule, de passage à Frontignan, but une gorgée de muscat et la trouvant fort à son goût avala goulûment toute la bouteille, jusqu’à la tordre pour en extraire les dernières gouttes.
Une renommée qui devient mondiale
Parmi les nombreux amateurs de notre vin, figure en première position, Thomas Jefferson. Ambassadeur des Etats-Unis à Versailles, oenophile (amateur de bon vin) il visita plusieurs régions du sud de la France et fût reçu à Frontignan par le maire, le Docteur Lambert le 12 mai 1787. Séduit par la qualités des vins, il en commanda régulièrement pour sa consommation personnelle et les recommanda au président des Etats-Unis Georges Washington .
Autre personnalité, tombée amoureuse de notre vin, l’écrivain Colette qui témoigna son amour a ce breuvage des Dieux en le qualifiant de « choc voluptueux, illumination des papilles »
Et aujourd’hui...
Le vin de Frontignan se décline en deux types de vinifications :
Le Vin doux naturel dont le principe est la fermentation des moûts (jus de raisin) à basse température puis un mutage (arrêt de la fermentation) par une adjonction d’alcool extra-neutre. Ce vin aux caractéristiques organoleptiques étendues, s’accorde merveilleusement avec un foie gras, du roquefort, des magrets de canard, un melon ou des fraises (soupe de fraise avec quelques feuilles de menthe) sans oublier qu’il est un merveilleux apéritif à servir bien frais, 8° , et sans glaçons SVP !!
Le Vin de liqueur produit avec des raisins surmûris possédant a la base une richesse en sucre de 252 grammes par kilo. Les moûts (jus de raisin) subissent un mutage immédiat qui permet d’empêcher tout départ en fermentation, préservant la richesse en sucre naturel qui fait de ce vin, un excellent époux à une tarte aux fruits ou un gâteau au chocolat. La couleur foncée de la robe est due au fait, que le vin de liqueur a vieilli plusieurs années dans des foudres de chêne de Russie et de Hongrie, âgés de 95 ans.
article issus des archives du site de Vincent : http://web.archive.org/web/20060117061902/www.ville-frontignan.com/Accueil2.php?id_article=100